Gazom├Ętre

Autriche Go Full Screen

Passé présent

Les gazomètres de Vienne furent construits entre 1896 et 1899 à une époque où les sociétés étaient réticentes à exposer ouvertement leurs infrastructures industrielles. Ainsi, les quatre gazomètres sont déguisés en bâtiment au moyen d’enceintes en mur de briques chapeautées par des dômes en verre. Considérant leurs silhouettes imposantes – diamètre intérieur de 62 m et 72 m de haut –, leurs fenêtres en arcade et le détail de leur construction, on devait se demander de quel type de bâtiments il s’agissait. Ils n’ont plus été utilisés au milieu des années 1980. La ville a lancé une étude de faisabilité entreprise par l’architecte Manfred Wehdorn et la décision fut prise de convertir les gazomètres en un quartier avec des infrastructures commerciales et des logements. Un concours eut lieu et des architectes furent choisis pour cette conversion : les architectes locaux Coop-Himmelb(l)au, Manfred Wehdorn et Jean Nouvel.
Jean Nouvel a gardé l’enceinte intacte en tant que témoignage de cette époque et a conçu une série de segments – au début il y en avait 18, mais par mesure d’économie, 9 furent construits – qui abritent des appartements sur 14 niveaux. Ces bâtiments intérieurs sont légèrement détachés du mur d’origine de sorte à fournir des accès verticaux. Le centre commercial qui relie les 4 gazomètres est couvert ici par un dôme en verre et entouré par des jardinières pelouses. L’espace intérieur est clairement la façade principale : chaque segment a un accès vers les vues extérieures par les fenêtres dans le mur de brique, soit directement ou à travers l’espace intérieur entre les segments. Le bardage des côtés des segments en verre produit une série de réflexions qui remettent en question et améliore à la fois la luminosité de l’endroit. Jean Nouvel rêvait de réutiliser la structure existante jusqu’au dôme en tant que support pour l’équipement bioclimatique. Cela n’a pas pu se faire. La toile d’araignée qui encadre le ciel reste un pur décor.

STATUT Construit. 1995-2001
ADRESSE 6, Guglgasse, Vienne, Autriche
MAITRISE D'OUVRAGE Stadterneuerungs-und Eigentumswohnungs GMBHSUFRACE SHOB 28 850 m2
MAITRISE D'OEUVRE Jean NOUVEL - Ateliers Jean Nouvel
CHEFS DE PROJET Ingrid MENON (APS), Guillaume NEUHAUS (faisabilité)
ARCHITECTES Beth WEINSTEIN, Judith HAASE, Elisabeth KATHER, Susanne PRIESNER
Chantier : Christian MATT, Markus DORNER, Doris BURTSCHER, Barbara MAYR, Georg BECHTOLD,Lubomir KULISEV
CONSULTANTS
- Structure : Fritsch & Chiari
- Fluides : OKO Systems
- Lumières : Kress and Adams
- Environnement : Dr. Rosinak
TYPE DE MISSION Publique
PROGRAMME Aménagement d'un ancien gazomètre en 200 appartements, un centre commercial et des bureaux
SURFACE SHOB 28 000 m2