Musée Leeum

Corée Go Full Screen

Combinatoire

Le musée LEEUM est une structure d'acier précieux entre les gris et les noirs, qui s'enfonce, se love dans une grande cavité verticale constituée de gabions de pierres. Entre la structure du musée et les murs de pierre, douze mètres sous le niveau de la rue poussent des bouleaux argentés. La structure d'acier porte des volumes d'acier. Entre les deux, un grand mur de verre oriente ses menuiseries en fonction des positions des volumes pour créer de grands rythmes orthogonaux autour d'immenses vitrages. De l'intérieur ces pans de vitrages révèlent le végétal sur fond de pierre, et entourent des salles de différentes proportions en port à faux entre les arbres. C'est un espace fluide basé sur plongées et contre plongées, sur la complémentarité entre une architecture permanente d'acier et des murs provisoires qui viennent créer une combinatoire interne.
Jean Nouvel

STATUT Construit. 2002-2004
ADRESSE Han Nam Dong, Seoul, Corée
MAITRISE D’OUVRAGE Fondation Samsung
MAITRISE D’ŒUVRE  Jean NOUVEL – Ateliers Jean Nouvel (Paris, FR)
ARCHITECTES LOCAUX Samoo Architects and Engineers
CHEFS DE PROJET
Etudes : Jonathan THORNHILL
Chantier : Damien FARAUT
ARCHITECTES Gianluca FERRARINI, Vincent LAPLANTE, Elizabeth KATHER, Frédéric BOILEVIN, Nobuo YOSHIDA,  Athina FARAUT
GRAPHISME Natalie SACCU DE FRANCHI
IMAGES DE SYNTHESE Mirco TARDIO, Jean ANGELINI
MAQUETTE Jean-Louis COURTOIS
INGENIEURS Samoo Architects and Engineers
CONSULTANTS
Eclairage : L’Observatoire International
Finitions métal : Mark Quinlan
TYPE DE MISSION Commande directe. Mission complète
PROGRAMME Musée d’Art moderne
SURFACE SHOB 7 020 m²