Insitut de l'information scientifique et technique

France Go Full Screen

L'Inist est le siège de l'Iinstitut de l'Information Scientifique et Technique, subdivision du CNRS, l'une des principales institutions nationales vouées à la recherche scientifique.Sa construction est décidée au début des années 80, élément d'une politique globale de décentralisation, afin de pouvoir déménager les archives dans un bâtiment éloigné de la capitale. Le nouveau bâtiment, équipé d'une façon conforme aux exigences de l'age de l'information, serait le siège d'un institut indépendant. Sa fonction serait d'archiver, de réunir et de distribuer une information scientifique extensive par le biais de medias diversifiés, particulièrement électroniques. A l'issue du concours lancé en 1984, le projet de Nouvel obtient l'unanimité des voix du jury. Pour Nouvel, songeant a Chopenhauer, la beauté devrait être " l'exacte représentation de la volonté. ". L'efficacité, dans ce contexte, n'a pas pour seul objet l'archivage de l'information, mais aussi la transformation de celle-ci : L'information brute arrive à une extrémité du système, et une information organisée en sort à l'autre extrémité. L'unité d'archivage centrale est reliée par une passerelle à l'entrée principale, les bâtiments de la micrographie et de la banque de données accolés sur un côté, les bureaux de l'administration au-dessus de la micrographie, des services sociaux de l'autre côté de la passerelle. L'unité d'archivage centrale serait ainsi comparable au disque dur de l'ordinateur, la banque de données à son unité centrale, le bâtiment de la micrographie au SIMS (Static Internal Memory System) alimentant la mémoire vive, et ainsi de suite. Une architecture principalement d'acier, de verre et de béton, mais avec des différences dans le traitement qui délimitent les éléments individuels tout en créant un ensemble cohérent. Ainsi les lignes rouges qui marquent les arrêtes des façades et les extrémités peuvent être lues comme des signes directionnels ou des marques de délimitation, et les passages couverts qui relient les bâtiments sont les prises et les fondus enchaînés qui nous conduisent de scène en scène.
Conway Lloyd Morgan
in « Les Eléments de l'architecture »

- Statut : Inauguré en 1989
- Lieu : Vandoeuvre Les Nancy, France
- Dates : 1985-89
- Surface hors oeuvre : 18 000m2
- Surface utile : 13 000m2
- Type de commande : Privée
- Programme : Bibliothèque, base de données, informatique micrographie, administration, restaurants
- Coût de construction : Bâtiment 11 500 000€
- Equipements : 1 900 000€
- Maîtrise d'ouvrage : Centre national de recherche scientifique (CNRS), Direction de l'information scientifique et technique
Equipe architecturale
- Jean Nouvel et Associés (Jean Nouvel et Emmanuel Blamont)
- Architecte associé à Nancy : JJ Guyot, Hossein Hedayati
- Chef de projet : Sophie Berthelier
- Architectes : Marie Hélène Baldran, Yannick Denoual, Françoise Raynaud, Thierry Marco
Equipes missionnées
- Ingénieurs : Sfere (Vandoeuvre Les Nancy),Technip (Paris La Défense)
- Bureau de dontrôle : CEP (Nancy)
- Maîtrise de chantier : Cabinet Berr (Nancy), Dominique Christophe
- Consultants : Mesdames Funck et Moureau
- Photos : Georges Fessy et Gaston