Complexe aquatique - Les Bains des docks

France Go Full Screen

Le complexe aquatique est composé de trois entités principales : un bassin sportif extérieur et chauffé de cinquante mètres par vingt un, un bassin ludique intérieur/extérieur et un centre de balnéothérapie.
L’accès se fait par un hall d’accueil commun desservant les vestiaires des bassins ludiques et sportifs et les vestiaires du centre de balnéothérapie. A l’étage, d’autres plages et deux bassins suspendus sont accessibles depuis la piscine ludique. Une liaison interne connecte tous ces bassins pour les visiteurs munis d’un pass ad hoc. Le centre de cardio-training et ses vestiaires, l’administration avec un accès indépendant, et la cafétéria en accès libre, sont agencés à l’étage et directement reliés au hall.
L’accès aux locaux techniques situés sous les plages se fait par une cour à ciel ouvert à l’arrière du bâtiment. Un espace livraison est intégré dans le bâtiment.
Imaginé comme un épaississement du quai, le complexe aquatique se présente aux visiteurs telle une masse évidée.
Un jeu d’ouvertures aléatoires sur les façades donne à voir, depuis l’extérieur, la richesse des espaces intérieurs habités par l’eau.
L’entrée est positionnée sur le Quai de la Réunion, face au Centre de la Mer, à proximité d’un bloc végétalisé couvrant des parkings. Elle est creusée dans la façade et constituée d’une suite d’espaces filtres concrétisant progressivement le passage de l’extérieur vers l’intérieur et l’initiation du visiteur au bâtiment. A l’intérieur, le hall et les espaces du complexe aquatique sont conçus comme des blocs massifs aux géométries variées et inattendues, qui articulent les bassins.
Une fois pourvu d’un pass et d’un numéro de casier à l’accueil, le visiteur passe par les vestiaires pour accéder aux différents équipements. Ces vestiaires sont divisés en six espaces blocs séparés par des failles ménagées entre eux, où la présence de l’eau, la végétation et l’éclairage zénithal naturel créent une ambiance calme et apaisante. Nous ne trouverons pas ici le bruit et l’ambiance d’un vestiaire de piscine classique, mais l’intimité d’une pièce confinée, conviviale et éclairée naturellement. Chacun de ces blocs vestiaires comprend deux niveaux reliés par une trémie, et est équipé de douches, toilettes, cabines de déshabillage et casiers numérotés individuels.
De retour dans les failles, les nageurs accèdent en traversant les pédiluves aux plages des bassins ludiques d’un côté, et celles des bassins sportifs de l’autre.
L’architecture des bassins s’inspire des piscines naturelles creusées dans la masse. Chacun d’entre eux a une forme et un thème différents : la température de l’eau, des jeux pour les enfants, des jets et des projections de lumière sur les plafonds et dans l’eau, un spa.
Un double toboggan est encastré dans la matière. Des ouvertures sur son parcours et des puits de lumière rendent la glissade spectaculaire.
Il est assuré une continuité de traitement architectural entre l’intérieur et le lagon extérieur. L’été, les grandes façades s’ouvrent sur ses espaces. L’hiver, il est possible d’accéder aux bassins extérieurs par des chenaux d’eau chaude; d’autres jets d’eau hydro massant jaillissent des masses.
Le bassin sportif est équipé de gradins télescopiques qui se déplient lors de compétitions ou spectacles. Des douches supplémentaires sont aménagées à l’extérieur pour l’utilisation des plages en été.
A l’étage, une cafétéria et sa terrasse extérieure dominent l’ensemble du complexe; des plages solarium entourent des bassins suspendus, abrités l’hiver par des verrières mobiles.
Les vestiaires de la balnéothérapie sont aussi intimes et confortables.
Au-delà, des blocs massifs abritent les saunas, le hammam, les douches, et ponctuent l’espace du centre de balnéothérapie. Entre eux se logent les bassins d’eau très chaude (42°), d’eau froide (18°), les spas et d’autres petits bassins sur le thème du soin et de la remise en forme ; la marche à contre-courant, les hydro massages et les bassins de rééducation en font partie.
L’espace de cardio-training est prévu à l’étage pour bénéficier d’une vue sur l’ensemble du bassin sportif et du centre de balnéothérapie.

- Statut: Réalisé
- Lieu: Le Havre, France
- Dates:
Concours: Avril 2004
Etudes: Mai / Décembre 2005
Travaux: Janvier 2006 / Juin 2008
- Maîtrise d'ouvrage: Mairie du Havre, CODAH
- Type de mission: Concours, projet lauréat. Mission complète pour le Complexe Aquatique
- Programme: Complexe aquatique
- Surface utile: 8600 m2
- Surface shob: 12000 m2
- Budget: 16 000 000 €
- Prix M2 utile: 1880 € / m2

Equipe architecturale
- Chef de projet et partenaire: Mirco TARDIO
- Architectes: Julie FERNANDEZ (Architecte responsable de la phase Etudes)
Felix MEDINA (Architecte responsable de la phase Chantier)
Cyril DESROCHE, Caroline DJURIC, Raphaële CARRIL, Marion DELQUEUX, Angeline FARAUD, Mathieu FOREST, Claire FREDIN, Marta GRZADZIEL, Vincent LAUREAU, Paul-Emmanuel LOIRET, Xavier LAPLAE, Vincent LAPLANTE, François LEININGER, Antony PASCUAL, Moon PUIG VILA, Arantxa MANRIQUEZ, Charlotte KHIM, Tina KORTMANN, Sophie THUILLIER, Nicolaï RAICH, Alison SADLER, Gemma SERRA, Anna STRUCK Rosemary SERRAND, Laurence SENECHAL, Antoine VAUCLARE, Qiang ZOU
- Pespectives: Didier Ghislain
- Images de synthèse: Jean Angelini, Mirco Tardio, ARTEFACTORY
- Lumière: Odile Soudant (phase DCE)
- Maquette: Jean-Louis Courtois

Ingénieurs
- Structure et fluides: SERO and CET
- Economie: SLETEC, GEC

Consultants
- Lumière naturelle et artificielle: Ingelux (études)
- HQE: Pierre Lefèvre, Alto, Transsolar (concours)
- Acoustique: AVEL (concours, études)
- Scénographie: Ducks Sceno (concours)
- Piscine: ISC (concours)