A PHP Error was encountered

Severity: User Warning

Message: Invalid EE Conditional Variable: {if "

STATUT En construction
ADRESSE Patentlaan 2, 2288 EE Rijswijk (Pays-Bas)
MAITRISE D’OUVRAGE Office Européen des Brevets (OEB), Rijswijk (Pays-Bas)
MAITRISE D’ŒUVRE
GROUPEMENT : 
CONSTRUCTEUR TBI Consortium New Main (P-B)
ARCHITECTE Jean NOUVEL – Ateliers Jean Nouvel (FR)
ARCHITECTES ASSOCIES Dam & Partners Architecten (NL)
CHEFS DE PROJET
Concours : Jean-François WINNINGER
Exécution : Bernard DUPRAT
ARCHITECTES
Concours : Paolo CARIGNANO, Bernard DUPRAT, Astrid HOPFNER, Kirsi MARJAMAKI
Exécution : Marie-Hélène BALDRAN, Astrid HOPFNER, Mark LINENBERGER, Jose MILLAN, Serena MINACCI, Daniele PASIN, Julien PASTEAU, Andre PROCOPIO, Mathias RAASCH, Martin TEGALDO, Caterina VETRUGNO
IMAGES 3D Michael GLOUDEMAN, Benjamin ALCOVER, Michael KAFASSIS, Mizuho KISHI, Sébastien RAGEUL
GRAPHISME Eugénie ROBERT, Elise TAPONIER, Martin GASC, Vatsana TAKHAM
AMENAGEMENT Ernesto MISTRETTA, Nicolas PERRICHI
PAYSAGE Laura GIULIANI
MAQUETTE Romain CAILLON, Rui PEREIRA, Ursula TYSZKIEWICZ
INGENIEURS
Structure : Zonneveld Ingenieurs B.V.
Fluides : Walter and Dros, Croon
Economiste : J.P. van Eesteren
Génie climatique, environnement, sécurité incendie, acoustique : Peutz
PAYSAGE COPIJN (NL)
TYPE DE MISSION Concours; conception-réalisation, mission complète, aménagements intérieurs
PROGRAMME Bureaux, salles de réunion, centre de formation, salles des litiges, installations sportives, club de l’amicale, café, restaurant
SURFACE UTILE 52 700
SURFACE SHOB 87 500 m²

"}

Filename: libraries/Functions.php

Line Number: 2749

Jean Nouvel

Siège de l'Office européen des brevets

Pays-Bas Go Full Screen

Flotter dans les airs

La Haye, Rotterdam, grands ports où les grands navires s’alignent sur les horizons maritimes. Grands navires internationaux toujours chargés de mystères…
Le site de l’EPO à La Haye, au Patentlaan 2 à Rijswijk représente la caractéristique des polders avec l’horizontalité d’une mer pétrifiée. Et les constructions les plus grandes alignent leurs silhouettes elles aussi comme des bateaux sur l’eau. La situation appelle une proposition qui en révèle le caractère, l’éternelle question du génie du lieu. La poétique de situation née de l’immensité de ce territoire strictement horizontal qui éloigne les horizons, étend un ciel sans fin. L’envie naît d’être dans les airs, de flotter dans ce vide, dans l’épaisseur de l’air, des embruns, des brumes de pluie, sous les nuages blancs ou dans le bleu d’un ciel sans plafond…
La proposition est, dans cet univers portuaire terrestre, d’introduire un navire amiral d’une échelle et d’une proportion noble, d’une matérialité troublante et d’une abstraction géométrique totale. Ce bâtiment est serein, calme, rien ne saurait l’atteindre, il appartient au ciel. Il prend la couleur du ciel par les verres clairs légèrement miroitant de ses façades et l’acier inoxydable des lignes horizontales qui le rythment.
Quand on décide d’aller voir l’EPO de près, la surprise vient d’une part de la simplicité et de la tension des volumes et des lignes et, d’autre part de découvrir qu’il émerge d’un plan d’eau dans lequel l’architecture se mire. L’entrée, elle, se matérialise par un grand auvent d’acier acéré oblique pénétrant dans l’eau. De part et d’autre de cet accès les drapeaux de 45 pays européens flottent très haut, au-dessus de l’eau et se reflètent à différentes hauteurs dans les verres sur toute la longueur de la façade. Ainsi les signes de la dignité d’une grande institution internationale sont clairs et sa singularité garantie.
​Cette singularité à l’intérieur est accentuée par le caractère des espaces d’accueil. La séquence d’entrée est unique : tout commence par une plongée sous l’eau et par des effets caustiques de lumière solaire à travers cette eau. Le hall d’accueil, lui est largement inondé de lumière naturelle sur six mètres de haut sur l’ensemble de sa périmétrie, des espaces d’attente et un bar sont eux situés au niveau du plan d’eau. Enfin depuis le comptoir d’accueil un jeu de miroirs linéaires périscopiques ramène l’image de l’horizon en contre-bas au niveau du visiteur qui arrive. L’univers des bureaux est imaginé comme un plan libre linéaire et orthogonal en relation avec le ciel. Les longues perspectives du couloir central s’ouvrent sur le vide, l’horizon. Un jeu de portes coulissantes autorise l’ouverture d’une unité sur une autre et sur le couloir d’accès. Le bureau lui-même est conçu pour être plein ciel, avec des prolongements extérieurs : jardins linéaires de lichens, panneaux finement perforés pour recadrer et limiter l’apport solaire. Ces espaces symboliques en correspondance directe avec chaque unité sont une extension visuelle qui souligne l’horizon. Tous ces bureaux sont sur un plancher de bois, ligné, mat, évocation des decks maritimes. Une combinatoire aussi est à inventer pour le mobilier : aluminium, bois vernis, menuiseries fines inox… La prochaine phase s’efforcera de montrer que l’ADN de ce bâtiment est évidemment présent dans les espaces internes et leurs équipements.

Nous recherchons ici les sentiments de privilège et de plaisir. Le privilège de pouvoir s’approprier le ciel et les horizons comme matériau premier de l’architecture. Le plaisir de travailler dans un univers clair, ouvert, précis qui peut aussi devenir protégé, fermé, familier… Et tout cela situé dans ce rectangle de ciel qui a juste pour ambition de faire prendre conscience des variations de l’atmosphère.
Jean Nouvel

STATUT En construction
ADRESSE Patentlaan 2, 2288 EE Rijswijk (Pays-Bas)
MAITRISE D’OUVRAGE Office Européen des Brevets (OEB), Rijswijk (Pays-Bas)
MAITRISE D’ŒUVRE
GROUPEMENT : 
CONSTRUCTEUR TBI Consortium New Main (P-B)
ARCHITECTE Jean NOUVEL – Ateliers Jean Nouvel (FR)
ARCHITECTES ASSOCIES Dam & Partners Architecten (NL)
CHEFS DE PROJET
Concours : Jean-François WINNINGER
Exécution : Bernard DUPRAT
ARCHITECTES
Concours : Paolo CARIGNANO, Bernard DUPRAT, Astrid HOPFNER, Kirsi MARJAMAKI
Exécution : Marie-Hélène BALDRAN, Astrid HOPFNER, Mark LINENBERGER, Jose MILLAN, Serena MINACCI, Daniele PASIN, Julien PASTEAU, Andre PROCOPIO, Mathias RAASCH, Martin TEGALDO, Caterina VETRUGNO
IMAGES 3D Michael GLOUDEMAN, Benjamin ALCOVER, Michael KAFASSIS, Mizuho KISHI, Sébastien RAGEUL
GRAPHISME Eugénie ROBERT, Elise TAPONIER, Martin GASC, Vatsana TAKHAM
AMENAGEMENT Ernesto MISTRETTA, Nicolas PERRICHI
PAYSAGE Laura GIULIANI
MAQUETTE Romain CAILLON, Rui PEREIRA, Ursula TYSZKIEWICZ
INGENIEURS
Structure : Zonneveld Ingenieurs B.V.
Fluides : Walter and Dros, Croon
Economiste : J.P. van Eesteren
Génie climatique, environnement, sécurité incendie, acoustique : Peutz
PAYSAGE COPIJN (NL)
TYPE DE MISSION Concours; conception-réalisation, mission complète, aménagements intérieurs
PROGRAMME Bureaux, salles de réunion, centre de formation, salles des litiges, installations sportives, club de l’amicale, café, restaurant
SURFACE UTILE 52 700
SURFACE SHOB 87 500 m²